Aller au contenu principal

Versement ultérieur pour un collaborateur ayant déjà quitté l'entreprise ?

  • Mise à jour

Si un collaborateur déjà sorti doit recevoir ultérieurement un avoir – par exemple pour des heures supplémentaires ou des heures travaillées dans le cadre d’un salaire horaire – cela peut être enregistré dans le programme de salaire miruSocial. Cette instruction explique comment réactiver temporairement le statut du collaborateur, définir la période de paiement rétroactif et saisir correctement la position salariale correspondante.

1. Dans le «fichier des employés», sous «Données personnelles», modifiez le statut du collaborateur de «Retirés» à «Actifs» au moyen du bouton «Activer».

Réactiver un collaborateur sorti pour un paiement ultérieur

2. Sous «Rapport de travail», choisissez le mois au cours duquel vous souhaitez effectuer le paiement ultérieur.

Définir le mois du paiement ultérieur dans le rapport de travail

3. Passez au décompte de salaire. Si la personne n’apparaît pas dans le décompte de salaire, elle doit être sélectionnée dans la liste de contrôle sous «Calculer tous les salaires».

4. Vous pouvez maintenant saisir la position à comptabiliser ultérieurement sous «Traiter les jours spéciaux».

Dans l’exemple suivant, nous payons 15 heures supplémentaires au collaborateur.

Remarque : Les heures travaillées pour un collaborateur payé à l’heure doivent être saisies sous la position «Heures payées».

Saisir la position salariale pour le paiement ultérieur 

Contrôler le paiement ultérieur dans le décompte de salaire

Versement rétroactif du 13e salaire : Si le 13e salaire doit être versé rétroactivement, consultez également l’article «Comment verser le 13e salaire ?». Après avoir préparé le paiement ultérieur, cochez la case «Calculer le 13e salaire» au point «13e salaire» dans la checklist. Ce n’est qu’ainsi que la part provisionnée jusqu’alors sera versée. Contrôlez ensuite le versement sur le décompte de salaire.

Après avoir traité et contrôlé le paiement ultérieur, modifiez à nouveau le statut en «Retirés». La procédure est décrite dans l’article «Pourquoi les collaborateurs ayant quitté l’entreprise apparaissent-ils encore dans le fichier des employés ?».